Плавание в детском саду
Плавание – одно из важнейших звеньев в воспитании ребенка. Оно содействует разностороннему физическому развитию, стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, значительно расширяет возможности опорно-двигательного аппарата, является одним из лучших средств закаливания и формирования правильной осанки.
Купание, игры в воде, плавание благоприятны для всестороннего физического развития ребенка. Работоспособность мышц у дошкольников невелика, они довольно быстро утомляются при статических нагрузках. Детям более свойственна динамика. Во время плавания чередуются напряжение и расслабление разных мышц, что увеличивает их работоспособность и силу. 1 месяц занятий плаванием приравнивается 3 – 4 месяцам «сухой» физкультуры.
Основной целью занятий является обучение детей дошкольного возраста плаванию; закаливание и укрепление детского организма; обучение каждого ребенка осознанию занятий физическими упражнениями; создание основы для разностороннего физического развития.
На занятиях решаются задачи по формированию:
– навыков плавания;
– бережного отношения к своему здоровью;
– навыков личной гигиены;
– умение владеть своим телом в непривычной среде.
Кроме того, умение плавать — жизненно необходимый навык: ежегодно происходит огромное количество несчастных случаев с детьми на воде.
Поэтому можно утверждать, что одна из основных задач детского сада – приобщение детей к активным занятиям физической культурой вообще и занятиям плаванием в частности.
Обучать плаванию следует только здоровых детей. Слабо выраженные недостатки, такие как нарушение осанки, незначительные искривления позвоночника или плоскостопие, не являются препятствием к обучению плаванию.
Ведущей формой организации обучения является групповая и подгрупповая. Наряду с групповой формой работы, осуществляется индивидуализация процесса обучения и применение дифференцированного подхода к детям, так как в связи с их индивидуальными особенностями результативность в освоении навыков плавания может быть различной.
Занятия проводятся 1 раз в неделю для второй младшей группы и 2 раза в неделю для средних и старших групп. Продолжительность занятий зависит от возраста занимающихся:
- вторая младшая группа – 10-15 минут;
– средняя группа – 20-25 минут;
– старшая группа –25-30 минут;
На первых уроках организм детей менее приспособлен к новым условиям, и признаки охлаждения и утомления могут появляться чаще. Поэтому продолжительность первых занятий относительно меньше последующих.
Расписание составлено таким образом, чтобы не увеличивать нагрузку на детей. Т. е., во-первых, через 40 – 50 минут после еды, во-вторых, плавание не совпадает с физкультурой в один день.
Многие родители сознательно не учат детей плавать, боясь, что ребенок может утонуть, и тем самым нанося ему большой вред. Между тем обучать ребенка держаться на воде, а также простейшим элементам плавания целесообразнее именно в дошкольном возрасте. Чем меньше ребенок, тем ниже плотность его тела и, следовательно, тем проще ему держаться на поверхности воды. Тем более, что новорожденные умеют плавать, но с возрастом навык утрачивается.
Нельзя не использовать имеющуюся на сегодняшний день возможность нашего детского сада для обучения ребенка водной грамоте. У нас созданы прекрасные условия для обучения детей плаванию: плавательный бассейн размером 6м на 3м, глубиной до 70 см, раздевалки, душевые, необходимое оборудование и инвентарь, персонал бассейна.
Наиболее приемлемой для детей является температура воды 27—28 °С. Температура воздуха на 2—3 °С выше.
Хочу вас познакомить с некоторыми правилами техники безопасности во время занятий:
– если ребенок не совсем здоров, то обучаться плаванию ему в этот день не следует;
– нельзя сталкиваться в воде, нырять навстречу друг другу;
– во время занятий дети не должны громко кричать и шуметь. Нельзя, чтобы они умышленно ложно звали на помощь;
– вход детей в воду и выход из воды происходит только по команде или разрешению;
– на занятия нельзя одевать украшения (сережки, цепочки, браслеты, кольца).
Занятия проводятся, начиная со второй младшей группы (3-4 года). Первое занятие проходит в форме экскурсии по бассейну, в ходе которой дети знакомятся с правилами поведения в бассейне ( где и как нужно раздеться и переодеться, надеть купальную шапочку, как мыться под душем, ходить по обходной дорожке).
Обучение состоит из трех этапов:
– привыкание к воде;
– освоение воды;
– овладение плавательными движениями.
Начиная со 2 половины учебного года среднего дошкольного возраста, огромное внимание уделяется выдоху в воду, задержке дыхания при нырянии.
В старшем дошкольном возрасте занятия по плаванию проводятся в форме эстафет, соревнований на закрепление и совершенствование плавательных знаний, умений, навыков, используются комплексы по аквааэробике.
Аквааэробика – это выполнение упражнений на развитие силы в мышцах под музыку. Такие упражнения выполняются с различными предметами: обручами, мячами, нудлами и т. д.
Способами определения результативности реализации данной программы является наблюдение за степенью освоения навыков плавания, анализ которого проводится 2 раза в год (октябрь, май).
По структуре занятия по плаванию делятся на три этапа: подготовительный, основной и заключительный.
Подготовительный этап проводится на суше. Он включает несколько общеразвивающих упражнений для разогревания, разминки и имитирующие подготовительные и подводящие упражнения, способствующие лучшему усвоения в воде техники плавательных движений.
Основной этап проводится на воде. Выполняются упражнения по овладению техникой плавания, повторяется пройденное, проводится игры на совершенствование усвоенных движений.
Заключительный этап – это самостоятельное, произвольное плавание (свободное плавание).
И в заключении хочу сказать, что «плавание» в переводе с греческого означает «лечение водой и движением». Древнегреческий мудрец писал: «Хочешь быть здоров – плавай, хочешь быть красив – плавай, хочешь быть умен – плавай!»
Каждый человек должен уметь плавать. И чем раньше он научится, тем лучше.
Для посещения бассейна необходимо иметь:
Полотенце
Купальный костюм
Шапочку для плавания
Мочалку
Жидкое мыло
Сменная обувь (сланцы на резиновой подошве)
Кофта с капюшоном или шапочка (косынка)
Литература:
1. Учебная программа дошкольного образования / Министерство образования Республики Беларусь. – Минск: Нац. ин-т образования, 2019-480с.
2. Шишкина, В.А. Двигательное развитие дошкольника: пособие для педагогов учреждений дошкольного образования /В.А. Шишкина. – Минск: Нац. ин-т образования, 2012.
3. Шишкина, В.А. Какая физкультура нужна дошкольнику? пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования / В.А.Шишкина, М.В.Мащенко. - Мозырь: ООО ИД «Белый Ветер», 2015. - 137, 3 с.: ил.
Подготовил: руководители физического воспитания (бассейн) Свиридович К. Ю.
раскрыть » / « свернуть