Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной Войны

Адрес: пр. Победителей, 8
Сайт: warmuseum.by/
Война и ее последствия для детей тема совсем непростая. Рассказать малышам об этом сложном времени для нашей страны поможет Музей ВОВ. На данный момент это крупнейшее и уникальное хранилище реликвий того времени: подлинные документы, образцы формы, оружия. Экспонаты музея очень реалистичны. Взрослым они дают возможность вспомнить и задуматься, а у детей вызывают искренний интерес и множество вопросов. Кроме того, во многих залах вы сможете найти интерактивные доски с заданиями, управляемыми картинками. Для ребят здесь организуются нескучные и познавательные музейные занятия, где юные гости превратятся в «музейных реставраторов» и попробуют разгадать загадки истории, а также узнают о жизни музея и его работниках.
Парк-музей камней

appreal.org
Адрес: ул. Академика Купревича
Этот необычный музей расположен под открытым небом в микрорайоне Уручье. Его экспонаты веками создавала природа, а человек помог собрать их в одном месте. Если посмотреть на музей с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что его территория это Беларусь в миниатюре: кусты это границы страны, ее реки дорожки, 3 голубые ели областные центры. Есть на этой природной карте гора Держинская и самые большие водные объекты - Нарочь и Заславское водохранилище. Необычный музей насчитывает 2134 экспоната, которые волонтеры собирали по всей территории нашей страны. Не обошлось и без уникальных объектов. Есть тут священный камень, дуб-великан, языческое капище. Единственные и очень большой минус - это отсутствие табличек и информации. Хотя этот недостаток не мешает наслаждаться многовековыми творениями природы, прогуливаясь с детьми или отдыхая в тени от насыщенных будней.
Музей истории города Минска

image2.turizm.ru
Адрес: пл. Свободы, 15
Сайт: minskmuseum.by
Музей Истории города Минска поможет открыть и перелистать страницы прошлого столицы, а также расскажет о ее современной жизни. Стоит сказать, что это целый комплекс экспозиций, галерей и музеев. Сюда входят арт-гостиная «Высокое место», Художественная галерея Михаила Савицкого, Городская художественная галерея произведений Л.Д. Щемелева, мастерская-музей народного художника Беларуси Ивана Миско, городская Ратуша, которую с каждым годом все больше и больше вовлекают в культурную жизнь. Особый интерес у детей вызовут экспозиции «Каретная» и «Минская конка». Ребята заглянут в «окно времени», перенесутся в старый город и поиграют в познавательные игры. Не менее интересным событием станет и посещение немного мистического Лошищкого парка вместе с музеем «Лошицкая усадьба».
Музей Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Адрес: ул. Городской Вал, 7
Сайт: mvd.gov.by
Музей расскажет об охране порядка со времен ВКЛ, методах дознания и ведения следствия средневековых времен. Здесь вам также поведают о том, как возникла милиция, как менялись знаки различия и служебная форма, о подвигах стражей порядка во времена Великой Отечественной войны. В экспозиции вы сможете заглянуть в чемоданчик криминалиста, увидеть оружие разных периодов, муляжи самодельных взрывных устройств. После этого зрелища, вряд ли возникнет желание трогать оставленные без присмотра вещи. Есть в музее и экспозиция, посвященная специальному подразделению по борьбе с терроризмом – "Алмаз", где и детям, и взрослым разрешат примерить щит и шлем из экипировки спецназовцев. Не менее интересна и выставка образцов автомобильной техники, которые были на страже МВД. Всего в музее 6 автомобилей и все они работают. Музей будет интересен детям школьного возраста.
Музей магии

Адрес: ул. Интернациональная, 23
Сайт: magicmuseum.by
Почувствовать себя настоящими волшебниками, поупражняться в уроках магии, примерить распределяющую шляпу, своими глазами увидеть мандрагору и философский камень из фильма про Гарри Поттера, приобрести колдовские сувениры дети и взрослые смогут в Музее Магии. Но и это не все развлечения, ожидающие посетителей. Здесь также можно познакомиться с экспозицией о волшебниках, разобраться с видами волшебных палочек, сыграть в магическую настольную игру, расшифровать тайное послание из шкатулки или почитать волшебную прессу. На базе музея еженедельно проходит собрание Magic Club, где знаменитые мастера иллюзии и волшебства делятся своими секретами.
Музей книги

Адрес: пр. Независимости, 116
Сайт: nlb.by
В Национальной библиотеке Беларуси открыт еще один интересный музей Минска - музей книги. Здесь гостям расскажут о традициях книгопечатания Беларуси, Франциске Скорине, покажут образцы работы первопечатника и его коллег из разных стран. Особый интерес вызовут старопечатные и рукописные книги. Настоящей жемчужиной коллекции музея являются книги Библии, напечатанные Ф. Скориной в 1517-1519 г.г. Для ребят здесь также проводят нескучные и познавательные занятия. Учебники и тетради заменяются настоящими экспонатами, увлекательными книгами и интересными макетами.
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

Адрес: ул. Кальварийская, 17, к.614 (администрация)
Сайт: etna.by
Интересно рассказать об истории, культуре и фольклорных традициях Беларуси помогут в музее народной архитектуры и быта. Здесь дети и взрослые смогут прогуляться по трем экспозиционным зонам, каждая из которых представляет собой образец жизни и ведения хозяйства белорусы в конце 19 - начале 20 веков. На сайте вы также можете ознакомиться с афишей обрядовых мероприятий, которые регулярно проводятся на территории скансена. Экскурсия в музей архитектуры и быта - это новые знания и приятные эмоции, прогулка на свежем воздухе и знакомство с родным краем.
Государственный литературный музея Янки Купалы

Адрес: ул. Янки Купалы, 4
Сайт: kupala-museum.by
Под псевдонимом Янки Купалы писал о Беларуси и для белорусов Иван Доминикович Луцевич. Сегодня его произведения, положенные на музыку, есть в репертуаре некоторых современных музыкальных групп. Стихи, сказки, поэмы Купалы читают детям в садах и школах, а о жизни и деятельности поэта рассказывают в музее его имени. Для ребят сотрудниками разработаны интерактивные проекты и квесты, познавательные музейные уроки с элементами театрализации и культурно-образовательные проекты. Такой подход у изучению белорусской литературы точно не оставит равнодушным молодое поколение.
Музей детства (пр-т Независимости, 28, пом. 24а), а на деле – музей игрушек. Здесь понимают, что мальчишкам и девчонкам гораздо интереснее не просто гулять по музею и глазеть на куклы, но играть с ними, разгадывать квесты и участвовать в «приключениях». Всего в музее около 450 экспонатов, которые собирали по всему миру. Тут и антикварные куклы, и знакомые всем Щелкунчик, Страшила, Золушка, Незнайка, Фрекен Бок в полный рост.
Музей кота (ул. Интернациональная, 23). Поиграть с живыми котами, нарисовать воображаемоего и выставить картину тут же, в музее, а заодно посмотреть на произведения искусства, где в главной роли выступает кот, поиграть в кото-шашки, кото-шахматы, сложить кото-пазлы, почитать интересные книги про «лохматых» и выпить чай в компании котов в кошачьем кафе.
Показать ребенку научный мир, провести более 100 экспериментов, похимичить, потрогать и проверить на прочность более 200 экспонатов можно сразу в четырех музеях науки: Музее занимательных наук «Квантум» (пр-т Газеты Правда, 29), Парке научных чудес «Эврикум» (ул. Петра Мстиславца, 11), «Элементо» (пр-т Независимости, 116) и «Экспириментусе» (пр-т Победителей, 9). «Квантум» – самый большой и ориентирован на науку. Здесь есть планетарий, пожарная машина, кривые зеркала, комната с мыльными пузырями. «Эврикум» более развлекательный с вращающимся тоннелем, стеклянным лабиринтов, комнатой гравитации. «Элементо» после переезда обосновался в Национальной библиотеке и предлагает небольшую выставку оригинальных научных экспонатов. Кстати, если будешь в «Элементо», обязательно поднимись с ребенком на обзорную площадку Национальной библиотеки, чтобы вместе посмотреть на Минск с 22 этажа. А в «Экспириментусе» можно провести разные опыты и понаблюдать за необычными физическими явлениями: к примеру, посидеть на стуле с гвоздями, узнать свою электропроводность или проверить, как работает малая катушка Тэслы.
Минский Планетарий (ул. Фрунзе, 2). Посмотреть на звезды даже днем? Нет ничего проще, если рядом Планетарий. Минский звездный зал находится в оживленном парке Горького, в самом центре города. Сеансы сферических фильмов проходят каждый час и билеты на них стоят копейки.
Детская железная дорога им. К. С. Заслонова (пр-т Независимости, 86). Как и во многих крупных городах бывшего СССР, в Минске есть своя Детская железная дорога. Это просторный вокзал с кассой и залом ожидания, а еще с действующим макетом железной дороги и маленьким музеем поездов. «Столичный экспресс» Заслоново – Сосновый бор покатает пассажиров по живописным местам. Что примечательно, весь обслуживающий персонал железной дороги – дети. Так что не удивляйся, увидев маленьких проводников, начальника станции и машинистов. Железная дорога работает с мая по октябрь.
Увидеть ключевые достопримечательности Беларуси за пару часов можно в музее «Страна-мини» (пр-т Независимости, 25). Ребенок рассмотрит миниатюрные копии Мирского и Несвижского замков, Дворца Паустовских в Коссово, Каменецкой башни, Брестской крепости и других знаковых архитектурных и природных памятников нашей страны. Все макеты выполнены очень точно и качественно и напоминают небольшие игрушечные домики. В музее, к слову, есть еще и лавка с милыми вещицами и сувенирами, а также небольшое кафе, где маленькие исследователи могут отдохнуть и перекусить.