Уважаемые родители! Не жалейте своего времени на игры с домашними животными, на экологические эксперименты, на чтение добрых стихов и рассказов о природе, на прогулки. И тогда ваши дети и во взрослой жизни будут осознанно и заботливо относиться ко всему живому и неживому на Земле.
Государственное учреждение образования «Детский сад № 105 г.Минска»
Консультация для родителей
«Знание природы родного края — основа патриотического воспитания»
Дошкольный возраст – это важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления о человеке, обществе, культуре. Очень важно привить детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм.
Формирование любви к Родине через любовь к природе родного края – одно из средств воспитания патриота. Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Оно формируется постепенно в процессе накопления знаний и представлений об окружающем мире, вырастает из любви к близким, родным местам. Окружающий нас мир природы богат, прекрасен и бесконечно разнообразен. А ребенок дошкольного возраста открыт, доверчив и восприимчив к окружающему. Поэтому задача и долг взрослых: родителей и педагогов - ввести ребенка в этот мир, раскрыть его красоту, неповторимость, научить любить и беречь природу. Любовь детей к природе начинается с осмысления её ценностей. Поэтому, прежде всего, нужно показать познавательную и эстетическую ценность природы. Благодаря этому со временем и разовьётся бережное, ответственное отношение к окружающей природной среде.
Важно помочь ребенку открыть для себя окружающий мир природы, полюбить его как общий дом, равно необходимый всем, кто в нем живет. Именно это должно найти отклик в душе каждого ребенка. Решить эту задачу можно, если активно приобщать ребенка к миру природы. Задача родителей - помочь своим детям накопить багаж ярких, эмоциональных, живых впечатлений и достоверных представлений о природе.Большое воспитательное значение имеют регулярные семейные поездки в лес, поля, на реку или озеро. Только не забудьте взять гостинцы лесным зверькам. Устройте им столовую. Постарайтесь в самом укромном месте устроить привал. Замрите и затаитесь. Может быть, Вам посчастливится увидеть белочку, полюбоваться работой дятла, стрекотуньями синичками. Радость встречи с живыми объектами надолго останется в памяти детей, пробудит пытливость, добрые чувства к природе. Постарайтесь открыть для себя и своих детей красоту багряных красок осени, переплетенных золотыми нитями, украшенными темной зеленью сосен. Полной грудью вдохните запах грибов, соберите коллекцию листьев многообразных по форму и окраске, найдите сучки, коряги, похожие на скульптуру зверей и людей. Не забудьте найти невзрачную травинку. Взгляните на нее. Да она только издали кажется некрасивой. А на самом деле она изящна, красива, как нежны ее листочки, как тонки переходы красок. Выйдите с ребенком на поляну. Посмотрите, как заманчива таинственная даль, зовущая в глубь леса. Обратите внимание на небо, облака. Подумайте вслух, выскажите свои ощущения. Пусть дети видят, что общение с природой радует и волнует Вас, создает хорошее настроение, пробуждает мечты.
В лесу, в парке можно поиграть с детьми в подвижные игры («Кукушка», «У медведя во бору», «Ветер», «Беги к дереву……», «Летает, бегает, прыгает» и др.), дидактические игры («Кто, где живет?», «Почему так бывает?» (связь живой и неживой природы), «Угадай, что за растение», «Собери шишки для белочки» и др.), и речевые игры («Угадай кто кричит?», «Найди по описанию» и др.).
Очень большое значение имеет рассматривание картин о природе, прослушивание музыкальных произведений, чтение художественной литературы о природе, жизни животных. Вовлекая ребёнка в обсуждение прочитанного, взрослые разъясняют непонятные моменты, направляют его мысли и интересы на жизнь природы. Вот некоторые их них: “Осенний ковер” (Б.Трофимов), “Птицы и листья” (М.Пришвин), “Водомерки вылезают на берег” (Н.Сладков), “О чем рассказывает гербарий” (В.Ветлина), “Синичкина кладовая” (И.Полуянов), Г.Скребицкий “Четыре художника”, “Весне навстречу”, Н.Павлова “Где зимуют почки?”, “Под снегом на лугу”, В.Бианки “Холодно в лесу, холодно!”, “Кто сыт, тому холод не страшен”, “Декабрь”, “Книга зимы”, “Кто как читает”, “Лес зимой”, “На дне снежного моря”, “Стая птиц под снегом”, “Разведчики”, “Январь”, “Дотерпят ли?”, “Жертвы стужи”, “Чей нос лучше?”, “Чьи это ноги?”, Г.С.Скребицкий “Берегите птиц”, “Самый упрямый”, “Раненые деревья”; В.Бианки “Невтерпеж”, “Весенняя хитрость”, “Обвалы”, “Март”, “Бросают оружие”, “Сырые квартиры”, “Телеграмма из лесу”, “Голубые лягушки”, “Великое переселение птиц на родину”, “Мастерство без топора”, “Кукушонок”; В.Загвоздин “Голос первого взлета”, Ю.Аракчеев “Солнечный цветок”, Н.Павлова “Ягоды” и др.
Так же огромное значение имеет художественно-творческая деятельность детей. Лепка из глины, пластилина, все виды аппликаций, конструирование с применением круп, теста и природных материалов, рисование с помощью растительных элементов – всё это способствуют воспитанию любви к природе у детей. Стремление сделать красивее, лучше влияет на мир чувств, позволяет раскрыть творческий потенциал, повышает красоту и богатство природы.
Уважаемые родители! Не жалейте своего времени на игры с домашними животными, на экологические эксперименты, на чтение добрых стихов и рассказов о природе, на прогулки. И тогда ваши дети и во взрослой жизни будут осознанно и заботливо относиться ко всему живому и неживому на Земле.
Литература:
- Красюк, В.С. Сімвалы Беларусі: дапаможнік для педагогаў /В.С, Красюк. – Минск : Экоперспектива, 2017.
- ПостановлениеМинистерстваобразованияРеспубликиБеларусь от 4августа2022г.№229.
- Рублевская, Е.А. Познание окружающего мира: растения (от 3 до 4 лет): пособие для педагогов учреждений дошк. образования с рус. яз. обучения / Е.А. Рублевская. – Минск: Нац. ин-т образования, 2017. – 128 с.: ил.
- Рублеўская, А.А. У свеце прыроды (ад 3 да 5 гадоў) / В мире природы (от 3 до 5 лет): вучэбны наглядны дапаможнік для ўстаноў дашкольнай адукацыі з беларускай / рускай мовай навучання / А.А. Рублеўская. – Мінск: Адукацыя і выхаванне, 2021. – 32 с. бел. + 32 с. рус: 40 арк. іл. – (Серыя «Свет дзяцінства» / Серия «Мир детства»).
Подготовила: О.В. Хабалкина, воспитатель первой квалификационной категории.
раскрыть » / « свернуть